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滋賀県湖西エリア・比良にあるアロマリラクゼーション&自然療法サロン「ひらのはなれ」店主の日誌

恒例の味噌作り~
昨年は、タイミングを逃して、できなかったので
この冬は何としてでも!
大豆
大豆を一日以上水に浸して
煮
じっくりコトコト、ツブしやすい固さになるまで煮込み
潰す
豆の形がなくなるまで、潰し(腕が筋肉痛・・・)
麹
麹と塩と潰した大豆をよく混ぜ
甕
ゲンコツ大の大きさに丸めたお味噌を
何度かに分けて、甕に投げ込み(ちょっとしたストレス解消!?)
上から最後に塩をかけ重石をして完成
空気に触れないようにしっかり密閉

梅雨明けくらいまで、冷暗所で寝かせます。
手前みそにはほど遠いですが
仕上がりが楽しみ♪
2011.02.20 / Top↑