滋賀県湖西エリア・比良にあるアロマリラクゼーション&自然療法サロン「ひらのはなれ」店主の日誌

2017 醤油・味噌 ワークショップ開催のお知らせ


指導 ねっこ自然農園 加藤大輔
場所   ヒラノハナレ 大津市北比良(詳細はお申込み時にお伝えします)
申込み
メール neccofarm@gmail.com
電話 090-9115-1516 加藤


お名前、連絡先のお電話、希望日、何名さま参加(家族でのご参加の場合もお知らせください)、
仕込む量を 明記の上、 メールをお送りください。




お味噌の米麹も、醤油の麹も自家製。
ねっこ自然農園で採れた米、大豆や小麦で作ります。
(大豆に関して、不足分は滋賀県産無農薬・有機栽培のものを仕入れる場合あり。)
ご家族での参加もどうぞ!毎年、お子さまも喜んで参加されています。


◎醤油


日程
1月28日(土)
2月12日(日)
2月26日(日)
3月12日(日)
3月16日(木)
3月25日(土)


時間 13:00-16:00
定員 6名さま
価格 4500円 (2リットルともろみ)
倍量での仕込み +2000円
搾り代 +1000円


持ち物 ガラス瓶(梅酒用のビン)5リットル以上 天然塩1Kg
エプロン、三角巾、手拭き


◎味噌


日程
1月15日(日)
2月6日(月)
2月19日(日)


時間 13:00-16:00
定員 6名さま
価格 4500円(約4Kg)
倍量での仕込み +2500円


持ち物 味噌を入れる容器(5リットル程度)、塩700g
すり鉢、すりこぎ(あれば)
エプロン、三角巾、手拭き


*ヒラノハナレにて、天然塩 瀬戸内の花藻塩(1kg 400円)を販売しております。
こちらをご利用頂くこともできます。


*手で混ぜるという作業がございますので、ネイルやアクセサリーは外してご参加くださいませ。


*4名さま集めてグループを作って頂けたら、上記日程以外のお日にち応相談。
 お気軽にお問合せください。

*ご予約スタートし、満席のお日にちも出てきております。ご希望の方はお早めにどうぞ!

2016.12.01 / Top↑