滋賀県湖西エリア・比良にあるアロマリラクゼーション&自然療法サロン「ひらのはなれ」店主の日誌

今年も、味噌と醤油を仕込む時期がやってまいりました!
ご一緒に手作りしましょう(^o^)
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麹やお昼ごはんの味噌汁、ごはんは
ねっこ自然農園で採れた新米、大豆や自家製味噌を使用して
ご用意いたします(*^^*)


◎味噌

日程
1月23日、29日
2月11日
3月12日

定員 各4名(ご家族でのご参加可)
時間 10時〜
持ち物 エプロン、三角巾、味噌を入れる容器(5リットル)、すり鉢かボウル(大きめの)
すりこぎ(あれば)、天然塩600g
価格 4000円 出来上がり4,5キロ前後
*お味噌汁、おむすび、お茶付き


◎醤油

日程
2月6日、21日
3月21日

定員 各4名(ご家族でのご参加可)
時間 10時〜
持ち物 エプロン、三角巾、醤油を入れる5リットル容器(梅酒用のガラス瓶など)
天然塩1kg
価格 4000円 出来上がり醤油2リットルともろみ
*お味噌汁、おむすび、お茶付き


天然塩は、ハナレでも瀬戸の花藻塩1キロ400円にて販売しております。
こちらをご利用頂くことも可能です。


連絡先
メール hiranohanare@hotmail.co.jp
携帯 090-9115-1516 加藤



2016.01.06 / Top↑