滋賀県湖西エリア・比良にあるアロマリラクゼーション&自然療法サロン「ひらのはなれ」店主の日誌

2月中に開催した味噌と醤油のワークショップ、無事に終了しました!
雪降る寒い日もあり、小春日和の温かな日もあり・・・。

みなさんの愛情たっぷりの味噌と醤油が出来上がり☆
1年後の出来上がりが楽しみです(*^^*)

麹から自家製で♪蒸したお米と麹菌を混ぜます↓
麹しこみ
今年、初登場!ダンナサン自作の麹を発酵させる棚↓
麹成作棚
味噌のワークショップの模様↓
misows2015.jpg
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!

これから、注文を受けた麹の作成と我が家の味噌と醤油を仕込みます(^^)/

春はもうそこまで・・・。

2015.02.21 / Top↑