滋賀県湖西エリア・比良にあるアロマリラクゼーション&自然療法サロン「ひらのはなれ」店主の日誌

ヒラノハナレでワークショップ開催のご案内です。

手作り大作戦!!自給自足へ一歩近づく・・・
有機大豆と自家製麹(麹に使用する米や小麦も自家栽培!)で
味噌と醤油を手作りしませんか?
親子で、ご家族での参加も大歓迎!

★味噌ワークショップ  各日定員8名さま
2月1日(日)・2月21日(土)
11:00~15:00
¥4000(出来上がり約4kg) 
持ち物
エプロン・手拭き・容器(味噌を保存する容器、5ℓ容量)・天然塩500g
すり鉢もしくは大きめのボウル・すりこ木(あれば)・お弁当


★醤油ワークショップ  定員8名さま
2月11日(祝)
11:00~15:00
¥4000(出来上がり1ℓ)
*醤油作りは、工程がたくさんあるので一部のみ、残りは各自で行って頂きます。
 味噌作りよりは難易度が上がります。

持ち物
エプロン・手拭き・大きめのバット(25㎝×35㎝以上)・さらし布(90㎝巾×1mほど)
・温度計・お弁当

自宅でご用意いただくもの 
ガラス瓶5ℓ(梅酒用の容器など)・天然塩・水など当日詳細を書いた用紙をお渡しします。

ご質問があれば、お気軽にご連絡ください!→090-9115-1516

大豆
昨年秋収穫大豆↑
麹
自家製麹↑
2015.01.13 / Top↑