滋賀県湖西エリア・比良にあるアロマリラクゼーション&自然療法サロン「ひらのはなれ」店主の日誌

2月に入りましたね。
いつものように立春の頃
雪が降り始めました。

ハナレでは、恒例の味噌作り。

キリリと寒さ際立つ早朝から、一晩漬けておいた大豆を煮はじめます。↓
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恵農園さんの自然栽培米で作ってもらった自家製麹と自然塩を混ぜておきます↓
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みんなで大豆を潰して、潰して、潰して↓
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潰した大豆と麹を混ぜて出来上がり↓
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第1回目は、麹をいつもの2倍入れて白味噌に挑戦!
自家製黒豆をはじめ3色の大豆とミックスで☆

次回は通常のお味噌の仕込みと、いよいよ1年かけて熟成させてきたお醤油を濾します♪
乞うご期待(*^_^*)
2014.02.07 / Top↑