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滋賀県湖西エリア・比良にあるアロマリラクゼーション&自然療法サロン「ひらのはなれ」店主の日誌

たくさん酒粕を頂いたので、粕汁以外に使えないかとあれこれ挑戦中!
その中で最近のハマりもの。
酒粕ベーグルの作成。

小麦粉と米粉にお湯で溶いた酒粕を入れてこねる。
ichijih.jpg
一次発酵後、分けて形成し二次発酵。
wakete.jpg
焼き上がり。
kansei.jpg

☆レシピ☆

米粉   100g
強力粉  200g
てんさい糖 10g
塩  3g
水  150CC程度
天然酵母(ドライイーストタイプ) 3g
酒粕 60g程度


①材料を全てボウルに入れ、一まとまりになるまで捏ねます。
②ボウルに生地をまとめ、ラップをして一次発酵。1~2時間。
③生地を6等分して、形成し二次発酵。
④お鍋にお湯を沸かして、片面30秒ずつ茹でます。
⑤200℃に温めたオーブンで、20分焼いて完成。

酒粕をジャムなどにしてもOK!

1回目は水が少なくて、カチカチになってしまったので^_^;
水の量はこねながら、耳たぶくらいのやわらかさを目安に調整を(^^)/

2013.04.26 / Top↑