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滋賀県湖西エリア・比良にあるアロマリラクゼーション&自然療法サロン「ひらのはなれ」店主の日誌

11月3日(土) びれっじ1号館にて秋の感謝祭☆
採れたて野菜で作ったディナーバイキング!
2、3日かけて仕込みをしました。

木戸・高島の生産者さまたちから無農薬栽培のお野菜が続々届きます↓
やさいさん
kakika.jpg
どれもすごく香が良くて味のある力のあるお野菜たち
囲まれてるだけで元気になれました!
メニューは用意していましたが、その時採れるお野菜と分量によって
急遽メニューを増やしたり、違うモノに変身したり・・・
野菜が教えてくれているようで、楽しかったです(*^_^*)

一番目に柿のコンポートに着手↓
コンポート
一気に30個近くの柿を剥いたのは初めて(^o^)

大きな大きな冬瓜は、皮はキンピラ(人参・牛蒡と)に
果肉はカレーに入れました↓
冬瓜

米粉は、さつま芋を入れてマドレーヌに↓
こめこ
きれいなきれいなお米はショウガごはん↓
おにぎり
おむすびも何個??15合分♪

根菜カレー(冬瓜・カブ・玉ねぎ・カボチャ・牛蒡・お揚げ・ショウガ・うこん・ニンニクなど)
長いもと豆腐のオムレツ
カボチャと里芋のコロッケ(ローズマリー風味の衣)
金時ニンジンと赤玉ねぎのキンピラ
カブの葉&大根の葉のこんにゃくピリ辛炒め
カボチャと豆腐のサラダ
赤カブの酢漬け
ネギのぬた
つるむらさきと人参の葉の白和え
人参・ジャガイモ・玉ねぎのスープ
野菜サラダ(キャベツ・サラダ水菜・ほうれん草・ルッコラ・オレガノ)
大根ドレッシング・豆腐と梅酢のドレッシング
結構たくさんのメニューができました(^_^)v

アリビオさんから
酵素玄米

そこに
地元のお母さまたち作の
贅沢煮
ひのなのお漬物
タケノコ煮
奈良漬
などなど

びれっじのお食事処の方から
畑ちゃん味噌を使ったお味噌汁

畑ちゃん味噌の林さんから
鮒寿司
たくあん

イロトリドリのバイキング!(準備に必死で写真を撮り忘れました^_^;)

今回は葉っぱも皮も根っこもまるごと使えるだけ使ったので
ゴミもほとんど出ず
煮炊きも野菜からの水分で
ほとんど水も使わず
塩と醤油とで味付け。味噌とごまと酢と梅酢を少々~。
野菜の持っている甘み・うまみが何よりの味の決めてになりました!

体のすみずみに、60兆個の細胞ひとつひとつに栄養が届きますように。
と思いながらの大量の料理・・・。
できるかどうかの不安を感じている暇もなく次々調理。
体の中からトリートメントしてるみたいな気分でした。

生産者さんと消費者さんが出会える会。
誰がどんな思いで作られている野菜なのか、
パワーのある野菜を食べた時にどんな感じがするのか、
何を選んで、どう食べるのか
ひとつひとつの素材に、一食一食に感謝を感じつつ
自分の体の声を聴いてもらえる機会になっていたらいいなぁ。

お昼は
アリビオさんで2つのワークショップも開催されました!
①PENTAさん作のドラム缶で作ったピザ窯でピザ作り
②美保さんの秋野菜の酵素作り
どちらも準備で参加できず残念(>_<)でしたが・・・
こうそWS
AKIRAさんから最後に頂いた美保さん作の酵素↑
説明書付き♪

そしてそして、シンガーソングライターAKIRAさんとゴスペルチームのライブ♪
かわいらしい小学生ユニット・スーパー小学生姉妹ユニットの歌声に、
大人のみなさまの熱い歌声に・・・
歌のエネルギーがさらにパワーをみなさまにお届け!!
本当に真摯に地元のつながりや人々が幸せに暮らして行けるための取り組みを
楽しそうに次々やってのけるAKIRAさん。
キラキラパワーに笑顔がどんどん広がっています(*^_^*)

生産者のみなさま、関係者のみなさま、お越し頂いたみなさま
素敵な時間を本当にありがとうございました!



2012.11.04 / Top↑