FC2ブログ

滋賀県湖西エリア・比良にあるアロマリラクゼーション&自然療法サロン「ひらのはなれ」店主の日誌

梅干し用の赤シソをへつって・・・
紫蘇ジュースに挑戦
siso.jpg
洗って、塩であく抜き

お鍋で煮出して
甜菜糖とクエン酸を少々

完成!!
じゅーすしそ

☆レシピ
赤シソの葉  500g(葉のみの分量)
きび砂糖   400g
クエン酸(レモンでも可) 5gくらい(多いと酸っぱい)

水      900ml

①シソを水洗い
②塩であく抜き→水洗い
③お鍋でお湯を沸かす
④沸騰したお湯に、シソを入れ3~5分煮出す
⑤色素が抜けた葉っぱを取り出し、甜菜糖とクエン酸を入れる
⑥空きビンに入れて保存

水や炭酸水で3~4倍に薄めて飲みます!

2012.07.11 / Top↑