FC2ブログ

滋賀県湖西エリア・比良にあるアロマリラクゼーション&自然療法サロン「ひらのはなれ」店主の日誌

ご予約変更のお電話とともにポッカリ空いた日曜日!
まずは大掃除
6月のイベントの準備をしつつ
ちょっと息抜き☆

米粉と豆乳で作るココアムース
kokoakome.jpg
①米粉とココアを混ぜます
beans.jpg
②別のボウルで豆乳・植物油・ラム酒・メープルシロップ・天然塩を混ぜます
nbenonaka.jpg
③①と②を混ぜ合わせ、鍋で火にかけます(中火→弱火)
dekiagari.jpg
④火を止めて、ココナッツミルク(あれば)を少々入れ混ぜます
⑤型に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします

ピスタチオなどのナッツを少量飾り付けて(あれば)
出来上がり♪

ちなみに、ココナッツミルクもピスタチオも我が家にはなく(>_<)
入れずに作成^m^
十分、美味しいですよ~!
ラム酒のフルーツ漬けを入れても◎

*レシピ*
米粉(上新粉でもOK)  40g
ピュアココア     大さじ2
無調整豆乳      400ml   
菜種油        小さじ2   
メープルシロップ    80ml
ラム酒        大さじ1
天然塩        ひとつまみ

ココナッツミルク   大さじ2
ピスタチオ       適量
2012.05.27 / Top↑