FC2ブログ

滋賀県湖西エリア・比良にあるアロマリラクゼーション&自然療法サロン「ひらのはなれ」店主の日誌

延び延びになっていた、お味噌の天地返し。
3つある甕をひとつずつ開封して、底から混ぜ返して
また半年寝かせる。
1つ、2つ目までは順調!
3つ目の甕・・・んっ?!
様子が違うような、
白っぽいような緑っぽいようなものが
表面に張り付いているーーーーー!

カビを発見(T_T)
取り除けばよいだけですが・・・。
取り除いた後、焼酎でアルコール消毒をしてピッチリ密閉。

お味噌の濃い発酵臭が一面に漂ってしまい(私は好きな香りです☆)
火災報知機(最近ようやく取り付けた・・)鳴るんちゃうか?とおどかされ
一瞬焦ったけど煙じゃないし(>_<)

だまされるところでした^_^;





2011.07.28 / Top↑