滋賀県湖西エリア・比良にあるアロマリラクゼーション&自然療法サロン「ひらのはなれ」店主の日誌

歩く
歩くと
空からエネルギーが降り注ぐかのように
不思議と元気になれる

だからモヤモヤしていたり
気持ちが弱っている時こそ
ひたすら歩く
すっきりするまで
ひたすら歩く
体が疲れていたり
力が出にくい時こそ
ひたすら歩く
こころがさらに満たされるまで
ひたすら歩く

0426b.jpg
夕暮れ時のびわこ
2013.04.29 / Top↑
たくさん酒粕を頂いたので、粕汁以外に使えないかとあれこれ挑戦中!
その中で最近のハマりもの。
酒粕ベーグルの作成。

小麦粉と米粉にお湯で溶いた酒粕を入れてこねる。
ichijih.jpg
一次発酵後、分けて形成し二次発酵。
wakete.jpg
焼き上がり。
kansei.jpg

☆レシピ☆

米粉   100g
強力粉  200g
てんさい糖 10g
塩  3g
水  150CC程度
天然酵母(ドライイーストタイプ) 3g
酒粕 60g程度


①材料を全てボウルに入れ、一まとまりになるまで捏ねます。
②ボウルに生地をまとめ、ラップをして一次発酵。1~2時間。
③生地を6等分して、形成し二次発酵。
④お鍋にお湯を沸かして、片面30秒ずつ茹でます。
⑤200℃に温めたオーブンで、20分焼いて完成。

酒粕をジャムなどにしてもOK!

1回目は水が少なくて、カチカチになってしまったので^_^;
水の量はこねながら、耳たぶくらいのやわらかさを目安に調整を(^^)/

2013.04.26 / Top↑
ひつじ雲
sorahikarikumo.jpg
晴れている間にできること
雨が降って潤されること

自然の循環に
今日も感謝を・・・


2013.04.20 / Top↑
気づいたこと。
kbw.jpg
自分を信じること
自分を愛すること
そうしてはじめて
本当の意味で
自然や目の前のひとびと、モノゴトを大切にできるということ。
そのことが
世界平和へつながるということ。

難しいようで
とても簡単な法則だった。
2013.04.16 / Top↑
「そのうち、リンゴの花が咲くよ」と
二月の終わり頃、
頂いたリンゴの枝
ringonoki.jpg
蕾のようなものは、固く
咲くようにはとても見えなかった

ゆっくり緑のがくが開き
これで終わり?と思っていたら・・・
今朝、白い花が!
appletree.jpg
少し寒い時期が続いたからか
ゆっくり
だけど
しっかり
咲いてくれた
2013.04.13 / Top↑