FC2ブログ

滋賀県湖西エリア・比良にあるアロマリラクゼーション&自然療法サロン「ひらのはなれ」店主の日誌

来年度もねっこ自然農園の味噌と醤油のワークショップを開催します!
ぜひご参加くださいませ(^O^)

詳細はねっこ自然農園のホームページより↓
https://neccofarm.jimdo.com/ワークショップ-出店/
2019.12.03 / Top↑
11月13日(水) シンプルな材料で乳液作り!ワークショップ

場所: indori 大津市木戸
時間: 約30分 2名さま同時作成可 (10:30-16:00 随時受付 ☆予約可能)
費用: 1500円

植物オイルと精製水、グリセリンなどシンプルな材料にお好みの精油を加えてオリジナルの乳液を作ります。
赤ちゃんや敏感肌の方にもおすすめ!
次男坊の乳児湿疹も、これでつるりん肌に(^O^)
ぜひお試しくださいませ。
20190612120826938.jpeg


◉11月12日(火)〜16日(土)までインド料理教室 INDORI さんにて
期間限定SHOP開催されます!
6店舗の素敵な雑貨や食品が並ぶ、楽しい企画。
16日はゆり先生によるワークショップ形式のインドランチも。
インドにて習得してこられた本場の味(絶品です!)が楽しめますよー☆
お見逃しなく!
2019.11.10 / Top↑
サトケンさんのワークショップ 第2弾!
201910100851529a6.jpeg
今回は、日本人のソウルフード!おむすびです。
ご自身に、お子さまに、ご家族に、愛情たっぷりのおむすび握ってみませんか?

◉氣愛のおむすびとおまかせ呼吸法講座

2019年11月24日 日曜日 10:00-14:00

今年の4月に重ね煮料理教室を開催しました、
大人気のサトケンさんによるワークショップ第2弾!

日本中、世界で活躍されているサトケンさん、
『本来の自分に還る』
『日常の行動を変えずに人生の質を上げる』
を、テーマに身体と心と魂に触れる様々な活動をされています。

何回受講しても、言葉では言い尽くせない愛溢れるエネルギーに包まれます。

『自分の内側が変わればすべてが変わる』
『呼吸を意識し、いまここに心をおく時間が長ければ長いほど幸福感がある』
『思い出したら深呼吸』
実践するほどに、様々な気付きと深呼吸の大切さを実感できるそう!

サトケンさんの奥が深くて美しい、佐藤初女さん伝授の『おむすび』の秘密と共に、
更に人生が豊かになる呼吸法を学べる、本当にステキなステキな講座です。
ねっこ自然農園の新米を使う予定です(^O^)


ぜひご参加くださいませ。
お子さま連れのご参加も大歓迎です!(小学生以下のお子さまは参加費無料)

場所: ひらのはなれ 大津市北比良

講座費:5500円
※材料費&テキスト代含む

持ち物: 手拭きタオル、マイお椀、筆記用具

定 員:10名さま

ご予約: neccofarm@gmail.com 加藤

お名前と連絡先をご記入いただき、上記メールまでお申し込みください。


❊講座代は事前振り込みとなります。振り込み先は直接連絡させていただきます。
キャンセルポリシー 
► 3日前までのキャンセルは、受講料の半額を申し受けます。
► 2日前~当日のキャンセルは、受講料の全額を申し受けます。
► 事前にご連絡いただければ、代理の方に出席いただくことも可能です。

事前に材料等準備する関係上、ご了承くださいませ。
2019.10.03 / Top↑
6月17日(月)〜7月12日(金) 平日限定のキャンペーン

UVクリームとミネラルパウダーファンデーション作り

乱反射剤を使ったお肌に負担のかからないUVクリームとファンデーションです
紫外線がすでに増えているこの時期、室内にいても日焼けはします
光老化がシワの原因の8割を占めると言われています!
気軽に手軽に毎日紫外線カット、この夏試してみてください
20190612120826938.jpeg
20190612120825263.jpeg
20190612120823baa.jpeg
201906121208216f3.jpeg

要予約(2名さま1組でお受けします)

所要時間 2時間

費用 3500円(通常4500円) /1名さま





2019.06.12 / Top↑
一人暮らしで、自分のためにご飯を作るのがめんどくさくなることがある
仕事が忙しくて、または子どもが小さくて、ご飯を作る時間がなかなか取れない
美味しい物を食べるのは好きだけど、料理は苦手
野菜をもっと美味しく料理できるようになりたい
そんな方に朗報です!
簡単・便利・野菜がとびきり美味しくなる!
自分のために、家族のために身体が喜ぶご飯作りの基礎講座を開きます。
ぜひこの機会にご参加ください。
ねっこ自然農園のお米、味噌、醤油を使って作ります(^O^)


◉サトケンさん重ね煮料理教室

☆重ね煮料理教室 基礎編


◉日時 2019年4月22日(月) 10時〜14時

◉場所 ひらのはなれ

◉講座代 ¥5,500(重ね煮ランチ付き)
  材料費、テキストを含む

◉定員  10名様

◉持ち物 
・包丁
・まな板
・エプロン、三角巾
・マイ茶碗
・マイお椀
・ハンドタオル
・筆記用具

☆当日のメニュー
重ね煮野菜の蕎麦サラダ
重ね煮野菜のポテトサラダ
重ね煮野菜の豆腐ハンバーグ(つなぎに卵を使います)
重ね煮野菜の味噌汁
ごはん

■ サトケンさんの紹介

岡山県の「百姓屋敷わら」の船越康弘氏に弟子入りした経験から、「本来の自分に還る」「日常の行動を変えずに人生の質を上げる」をテーマに、全国でさまざまな講座を開講されています
サトケンさんプロフィール↓
http://ta-ki-bi.jp/about_us/profile/


■ 重ね煮の紹介

野菜の繊維を壊さないように切り、陰陽論の教えを活かし、
成長パワー(上に伸びる力と下に伸びる力)が活かされるように重ね、
水を一滴も加えずじっくりと蒸し煮する調理法です。
昆布やカツオなどの出汁いらず、砂糖や化学調味料も使わない。
なのに、驚くほど美味しい重ね煮の料理。
野菜が持っている自然の「うまみ」を最大限に引き出してくれますよ。
重ね煮を知ったら、それが何種類ものメニューにも♪


■ 重ね煮の長所
1. とにかく野菜がとびきり美味しい!
2. 野菜がたくさん食べられる
3. 「重ね煮」を食べると体が喜ぶ(あなたも食べて実感してください)
4. 1種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる
5. 調味料の使用量が減る
6. 生ゴミが減る
7. 使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能。
8. 料理が楽しくなる!

■お申し込み方法
お名前と連絡先をご記入いただき、下記メールまでお申し込みください
neccofarm@gmail.com

※講座代は事前振り込みとなります。振り込み先は直接連絡させていただきます。

※キャンセルポリシー

► 3日前までのキャンセルは、受講料の半額を申し受けます
► 2日前~当日 のキャンセルは、受講料の全額を申し受けます
► 事前にご連絡いただければ、代理の方に出席いただくことも可能です

事前に材料等準備する関係上、ご了承くださいませ
2019.03.26 / Top↑